Полезные советы по уходу за посудой
Совет 1. Алюминиевая посуда очень распространена в обиходе многих хозяек. Такая посуда является не самой безопасной из-за алюминия, который может попасть в пищу во время её приготовления. Поэтому пользоваться ею нужно как можно реже, и следить за тем, что бы в ней не хранились остатки еды, а так же не следует варить в ней продукты, содержащие большое количество уксуса и кислоты.
При этом ухаживать за ней не так уж сложно. К примеру, протирая уксусом ей можно придать немного блеска, а для мытья достаточно теплой воды с моющим средством или мылом.
Совет 2. Наименее популярной является медная посуда, но хорошая хозяйка знает, что с помощью медной кастрюли готовится самое вкусное варенье. Медная посуда позволяет готовить на слабом и умеренном огне, это одно из её преимуществ, но если вдруг все же пища пригорела, то уход за такой посудой будет следующим: можно, к примеру, смешать 3 части нашатырного спирта,6 частей воды и 1 часть мела, и потереть пригоревший участок шерстяной тканью.
Совет 3. Что бы эмалированная посуда всегда хорошо выглядела, её нельзя подвергать передам температур. Если ко дну такой посуды что-то пригорело, дайте ей остыть, потом замочите с моющим средством. И только после всего этого следует потереть губкой, но не железной щеткой, так как она может повредить эмаль. Как видите, уход за эмалированной посудой достаточной прост.
Совет 4. Для придания стеклянным стаканам блеска следует сделать следующее, вымыть холодной водой, добавив в нее, немного соли или уксуса и потом хорошо ополоснуть чистой водой. А для хрусталя подойдет нашатырный спирт, добавляя его в мыльную воду, на 1 литр воды 2 ст. ложки спирта. Этим же способом можно мыть стаканы с позолоченной каемочкой, но что бы ни повредить, позолота не следует пользоваться содой.
Совет 5. На новой чугунной сковороде при первом её использовании еда может пригореть, этого можно избежать, насыпав соли и хорошенько разогрев сковороду, потом протереть бумагой, смазать жиром, и снова разогреть.
Совет 6. После приятного чаепития, фарфоровые чашки протрите ваткой с уксусом, таким образом, исчезнут все следы чайного налета.
Автор: Кристина
kitja_d@mail.ru